2012.05.10 Thursday
朝のついで料理
朝は朝で1分1秒を争いバタバタと慌ただしく、夕方は夕方で、子どもの宿題につきあったり、習い事などの送り迎え、夕飯作りから、子どものお風呂〜子ども達の就寝まで日々ドタバタ・・・
朝は時間との闘いで、夕方から夜にかけては、やるべきことが集中していてボリュームがあるんですね。
そこで、わずかでも、夕飯作りの先取りをしておけば、夕方〜夜家事の負担も軽減。
朝、まな板&包丁を出しているついでに、ほんのちょっとだけ、先取り下ごしらえをしておく。時間にすれば数分程度。
ある日の「朝ついで料理」をいくつかピックアップしてみました。
■切って炒める系
・ナポリタンの具材を切って炒めておく→夜、茹で上げたパスタと合わせて調味
■副菜下ごしらえ系
・ブロッコリーと細切りにんじんを茹でる→夜、味付けして和え物に(ゴママヨ和えなど)
・キャベツと大根を茹でる→夜、味付けして和え物に(醤油+ゴマ油+塩昆布など)
・ほうれん草を茹でる→夜、おひたしなどに
■煮込み系
・大根と鶏肉を煮て味付ける→夜には十分味がしみている(※ただし夏場は注意。荒熱をとって冷蔵庫へ)
朝食作りのついで。お弁当作りのついで。
わずか数分のついで作業だけど、これがあるだけでも、夕方の家事がはかどるし、気持ち的にもとてもラクです。(*^_^*)
関連ページ
・子育て専業主婦の平日タイムスケジュール
・私の時間管理2010
朝は時間との闘いで、夕方から夜にかけては、やるべきことが集中していてボリュームがあるんですね。
そこで、わずかでも、夕飯作りの先取りをしておけば、夕方〜夜家事の負担も軽減。
朝、まな板&包丁を出しているついでに、ほんのちょっとだけ、先取り下ごしらえをしておく。時間にすれば数分程度。
ある日の「朝ついで料理」をいくつかピックアップしてみました。
■切って炒める系
・ナポリタンの具材を切って炒めておく→夜、茹で上げたパスタと合わせて調味
■副菜下ごしらえ系
・ブロッコリーと細切りにんじんを茹でる→夜、味付けして和え物に(ゴママヨ和えなど)
・キャベツと大根を茹でる→夜、味付けして和え物に(醤油+ゴマ油+塩昆布など)
・ほうれん草を茹でる→夜、おひたしなどに
■煮込み系
・大根と鶏肉を煮て味付ける→夜には十分味がしみている(※ただし夏場は注意。荒熱をとって冷蔵庫へ)
朝食作りのついで。お弁当作りのついで。
わずか数分のついで作業だけど、これがあるだけでも、夕方の家事がはかどるし、気持ち的にもとてもラクです。(*^_^*)
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