先日、「
業務用食肉専門店 ミートセンター ニクル楽天市場店」で肉をまとめてネット注文。
土曜日に届くので、その前に冷凍庫の中を空けなければ・・・と、昨日・今日は冷凍庫整理デー。
年末ですし、今年の残り物食材の整理にちょうどよいタイミングでもあります。
カレーとかトマトソースとか、そのまま普通に使えるものもあるんですが・・・ありました、ありました、ちょっぴりやっかいな冷凍品が・・・
というわけで、ザ・節約リメイク料理!!
1、中途半端量の豚丼の具
→量が微妙。5人で分けるにはあまりにも少なすぎる。かと言って、夫のお弁当を豚丼弁当にしてもこれまた中途半端に残る
→夫用に豚丼弁当。残りで豚丼の具入りおにぎりに。
2、1個だけの唐揚げ
→お弁当用の唐揚げが、1個だけ残っている状態
→肉入りおにぎりにハマっている娘用に、おにぎりの具に
3、パンの耳
→サンドイッチを作ったときに切り落としたパン耳。油で揚げようと思っていたが、油もないし、面倒・・・
→トースターでカリッと焼いてチョコソースをかけて超簡単おやつに!
4、干し米化した雑穀ご飯
→通常はラップに包んだあと冷凍袋にまとめて入れているごはんが、一つだけ袋に入れ忘れ。しかもラップの包み方が甘く、直接冷気が当たったのか干し米状態に・・・
→茶碗に干し米化
した冷凍雑穀ごはんを入れ、水を足してラップをしてレンジ加熱。ふっくら復活!
1個だけの唐揚げも、いつかそのうち揚げよう・・と思っていたパン耳も、見てみないふりをしてしまっていた干し米化ごはんも、なんとかリメイクで食べきりました。スッキリ!
■関連ページ
・
残りおかずリメイク・使い切りレシピ
・
パン耳おやつの作り方