<< 夏・節電に向けての準備 | main | 冷蔵庫の余りものを組み合わせて102円晩ごはん【節約料理】 >>

節約レシピ こんにゃくきんぴら

節約こんにゃく料理

冷蔵庫の余りもの食材で作った副菜です。

こんにゃくは業務用(4枚で198円)を購入。1枚あたり25円のこんにゃくです。

一人あたり約9円のおかずとなりました。

【節約料理 こんにゃくきんぴらの作り方】

材料費 1人分9円(調味料代を除く)

材料(4人分)
こんにゃく1枚、にんじん1/3本、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酢小さじ1、七味とうがらし適量、塩(臭み取り用)、ゴマ油適量

作り方

1、こんにゃくとにんじんをそれぞれ細切りにする。

2、こんにゃくの臭みをとるため、多めの塩をふってもみ、水で洗う。水気を切り、フライパンで空炒りする。

3、ゴマ油少々をフライパンに入れ、こんにゃくと、にんじんを炒め合わせる。

4、醤油、砂糖、酢で調味し、強火で煮汁がなくなるまで炒め煮する。

5、器に盛り付け、七味をかけてできあがり。

■関連ページ
冷蔵庫の余りものを組み合わせて102円晩ごはん【節約料理】
 
▼ 応援ポチっが更新の励みになります(o^∇^o)ノ
 にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

■メインサイト節約倶楽部はこちら■

at しのっち, 節約料理・節約おやつレシピ, 22:01

節約倶楽部に戻る, 節約・節約術人気ランキング , 節約・貯蓄ブログランキング , comments(0), trackbacks(0), pookmark

comment









trackback
url:http://setuyakubiyori.setuyakuclub.itigo.jp/trackback/151