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自家製うどん作り ホームベーカリーでうどんを作る

小麦粉をたっぷり手に入れたので、このところ、小麦粉を使った主食作りに夢中になっています。

夕べは手打ちうどん。

そう、直前まで、「手打ち」のつもりでいたのですが、・・・待てよ?ホームベーカリーで作ってみたらどうかな?と、初めてホームベーカリーでうどん作りをしてみました。

手打ちうどんの作り方

仕上がりは、そこそこちゃんとコシもあり、機械任せでラクしたのに、美味しい自家製うどんが食べれていいんだろうか?という感じでしたちゅん

まとめて作るのが好きなので、多めの粉を使い、出来上がり量は8人前くらいになったと思います。

うどんそのものの材料費は一人前あたり10円くらいでできてしまいました。

ホームベーカリーで作る手打ち?うどんの作り方
 
材料(出来上がり量 約800g)
強力粉250g、薄力粉250g、塩20g、水300cc

作り方

1、材料を全てホームベーカリーにセットして、生地コースで回す

ホームベーカリーで作る手打ちうどんレシピ

取り出して、ビニール袋に入れてしばし寝かせる

2、片栗粉を打ち粉にして、麺棒で生地をのばす

手打ちうどんの作り方
手打ちうどんの作り方

3、三つ折りにして切る。切った麺をほぐす。

手打ちうどんの作り方

4、茹でる

これだったら、いつでも気軽にうどん作りにとりかかれそうですニコッ

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