<< ワンコインのコーヒーお試しセットを試してみた | main | ジューシー和風おからハンバーグレシピ >>

白菜使い切りレシピ 白菜と鶏肉のあんかけ丼

白菜が美味しい季節ですね。

先日、産直で買った白菜は1玉120円でした。

旬の野菜は、節約料理の強い味方ヤッタv

さて、そんな白菜をたっぷり使って今回は「白菜と鶏肉のあんかけ丼」を作りました。

お弁当のおかずにも使えます。

ハクサイ(白菜)と鶏肉のあんかけ丼レシピ 節約料理

 
白菜と鶏肉のあんかけ丼レシピ

材料
鶏肉、ハクサイ、玉ねぎ、にんじん、めんつゆ、味噌(隠し味)、水、水溶き片栗粉、白髪ねぎ少々

作り方

1、食材を切る。鶏肉は一口大、にんじんは拍子木切り、玉ねぎは薄切り、白菜はやや細めに切っておく。

2、フライパンを熱し、鶏肉を炒める。にんじん、玉ねぎの順で炒め合わせ、全体に火が通ってきたら白菜を加える。

3、めんつゆ+水+少量の味噌(隠し味)を合わせ、2に入れて調味する。

4、煮立ったら、片栗粉と水を合わせ(水溶き片栗粉)、3に回しかけてとろみをつける。

5、丼にごはんを盛り、4をかける。仕上げに長ねぎで白髪ねぎを作り上にのせて完成。

■関連ページ

食材の保存法と調理アイディア(野菜)
▼ 応援ポチっが更新の励みになります(o^∇^o)ノ
 にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

■メインサイト節約倶楽部はこちら■

at しのっち, 節約料理・節約おやつレシピ, 22:23

節約倶楽部に戻る, 節約・節約術人気ランキング , 節約・貯蓄ブログランキング , comments(0), trackbacks(0), pookmark

comment









trackback
url:http://setuyakubiyori.setuyakuclub.itigo.jp/trackback/181