2012.12.19 Wednesday
白菜使い切りレシピ 白菜と鶏肉のあんかけ丼
「白菜と鶏肉のあんかけ丼レシピ」
材料
鶏肉、ハクサイ、玉ねぎ、にんじん、めんつゆ、味噌(隠し味)、水、水溶き片栗粉、白髪ねぎ少々
作り方
1、食材を切る。鶏肉は一口大、にんじんは拍子木切り、玉ねぎは薄切り、白菜はやや細めに切っておく。
2、フライパンを熱し、鶏肉を炒める。にんじん、玉ねぎの順で炒め合わせ、全体に火が通ってきたら白菜を加える。
3、めんつゆ+水+少量の味噌(隠し味)を合わせ、2に入れて調味する。
4、煮立ったら、片栗粉と水を合わせ(水溶き片栗粉)、3に回しかけてとろみをつける。
5、丼にごはんを盛り、4をかける。仕上げに長ねぎで白髪ねぎを作り上にのせて完成。
■関連ページ
・食材の保存法と調理アイディア(野菜)
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鶏肉、ハクサイ、玉ねぎ、にんじん、めんつゆ、味噌(隠し味)、水、水溶き片栗粉、白髪ねぎ少々
作り方
1、食材を切る。鶏肉は一口大、にんじんは拍子木切り、玉ねぎは薄切り、白菜はやや細めに切っておく。
2、フライパンを熱し、鶏肉を炒める。にんじん、玉ねぎの順で炒め合わせ、全体に火が通ってきたら白菜を加える。
3、めんつゆ+水+少量の味噌(隠し味)を合わせ、2に入れて調味する。
4、煮立ったら、片栗粉と水を合わせ(水溶き片栗粉)、3に回しかけてとろみをつける。
5、丼にごはんを盛り、4をかける。仕上げに長ねぎで白髪ねぎを作り上にのせて完成。
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