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ココアシフォンケーキの作り方

ココアシフォンケーキの作り方 レシピ

クリームパン(カスタードクリーム)作りで余ってしまった卵白。
残ってしまった卵白はタッパーに入れて冷凍していたのですが、年末なので使い切らなくては・・・と、ここ数日、年末駆け込みでシフォンケーキばかり作っていましたちゅん
(写真のシフォンは、夕飯を作りながらバタバタ作ったので、ココアがダマになっちゃいましたけど・・)

ココアパウダーは砂糖の入っていないタイプを常備しています。
お菓子作りに使ったり、もちろん、飲むときにも使っています。

そういえば、ココアを溶かしたぬるま湯でうがいをすると、インフルエンザ対策になると以前テレビで見たことがあります。
ココアのお菓子・パン作りにばかり使って、ココアを切らしてしまったので、心おきなくうがいにも使えるように、今度は多めに買おうかなゆう★

 
ココアシフォンケーキレシピ 作り方
型は馬嶋屋菓子道具店のアルミシフォンケーキ型を使っています。
シフォンケーキを1つ焼いて冷ましている間に、もう1つ焼きたいので、同じものをもう1台購入しようかなと検討中。



焼きあがったココアシフォンはそのままでもいいんだけれど、チョコレートシロップをかけて食べるのが好きです。
皆で思い思いにチョコシロップをかけていただきます。

ココアシフォンケーキレシピ

材料
薄力粉 75g
卵白5個
卵黄2個
砂糖 大さじ5
ぬるま湯 70cc
サラダ油 大さじ2
純ココア 大さじ4
塩 ひとつまみ

作り方

1.オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉とココアを合わせてふるう。

2.ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜ、ぬるま湯も加えて混ぜる。

3.卵黄の入ったボウルにふるっておいた薄力粉+純ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.卵白をメレンゲにする。塩を入れてよく泡立て、砂糖を数回に分けて入れながら泡立て続ける。固いメレンゲになるまで泡立てる。

5.卵黄と粉の入ったボウルに、泡立てたメレンゲを1/3加えて泡立て器で粉がなくなるまで混ぜる。残りの2/3のメレンゲを加えゴムベラで切るように混ぜる。

6.シフォン型に流し入れ180℃に温めたオーブンで約25分焼く。

7.焼きあがったら型に入ったままひっくり返して冷ます。

■今回利用のお取り寄せ品
・ココアパウダー→こだわり食材 572310.com 楽天店
・アルミシフォンケーキ型→馬嶋屋菓子道具店
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comment
瑠璃, 2013/04/12 9:39 PM

ケーキまで作ってしまわれるんですね\(◎o◎)/!          わたしの家では、お菓子を手作りなんてしません!とゆうかできません! お菓子作り、わたしもできるようになりたいです。           頑張ってみます(*^_^*)

しのっち<瑠璃さんへ, 2013/04/12 11:10 PM

瑠璃さんへ☆

私が小学生のとき初めて作ったおやつは、バナナパフェでした〜♪
中学生の時は、お家がケーキ屋さんのお友達に教えてもらって、皆で、市販のプリンに生クリームやプレーンヨーグルトとかいろいろ使ってデコレーションもしましたね〜♪

市販のものを組み合わせてデコるのから始めてみると楽しいかも!!

あと、クッキーなんかも意外と簡単にできますよ♪










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