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お正月おせち料理と手作りスイーツ2013

皆さま、明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いしますニコッ

今年の私の目標は、家族に喜んでもらえる料理・お菓子を心をこめてていねいに作ること。
私自身も作ることを楽しみ、食で家族の心と体を元気にして、そしておうちカフェを満喫したいと思っています。

さて、今年のおせち料理は、いつものようなお重に詰めて・・・ではなく、お皿盛りで用意してみました。


手作りおせち料理 献立 メニュー
 
手作りおせち料理 アクアパッツァ 

メインは真鯛のアクアパッツァにしてみました。

手作りおせち料理 豚の角煮

毎年恒例の豚の角煮。うちではこれが一番人気。
煮汁に醤油、砂糖、コンソメで味付け。

手作りおせち料理 伊達巻 作り方 レシピ

伊達巻。今回はオーブンで。
卵6個+はんぺん3枚+砂糖大さじ7を2回に分けてミキサーにかけたあと、ロールケーキ型に流し入れて180℃のオーブンで25分。この分量で2本分作れます。

手作りおせち料理 紅白なますコールスロー 作り方 レシピ
紅白なますアレンジ。大根とにんじんを切ったら塩で軽くもんでしばらくおいてから水気を切ったあと、コーンを加え、マヨネーズ、酢、砂糖で味付け。

今回は餅つき機を使って自宅で餅をつきました。
2升分の餅米で、約5塋のお餅が用意できました。

今までの重箱形式をやめて、元旦の朝に温め直してお皿に盛るという形にしてみたのですが、これが正直・・・大変でした(汗)
たしかに、今年のようなやり方のほうが、温かいものを食べられて、飽きない、という点では良かったのですが、お皿盛りだと保管場所に困るし、結果、当日に盛り付けしたので朝が慌ただしかったです。

”主婦がお正月楽をするために”という意味合いでいえば、冷めても美味しい料理を重箱に詰めて用意するほうが私的には楽でした。

大晦日はおせち料理を作りながら、お正月用のスイーツ類も作りました。

手作りアップルパイ
りんごをたっぷり買ったのでアップルパイを焼きました。パイ生地から手作り。
パイ生地は、何日か前にまとめ作りしておいて、冷凍しておきました。

りんごの焼きっぱなしケーキ
こちらも、りんごたっぷりの焼きっぱなしケーキ
ちゃちゃっとケーキの応用バージョンです。基本材料の2倍にした生地に牛乳60ccを加えて、イチョウ切りして砂糖で煮ておいたりんごを混ぜて180℃で45分焼いています。
同じく手作りの自家製ヨーグルトを添えていただきます↓

自家製手作りヨーグルト
手作りのプレーンヨーグルトです。
簡単に作れてしまうのに、ふわふわしてとっても美味しいです。作って日がたたないうちは、酸味が控えめなので優しい味わい。上のりんごたっぷりケーキに添えて食べるのが私のお気に入りです。手作りのプレーンヨーグルトの作り方

絞り出しクッキー
絞り出しクッキーです。手前がほんのりレモン風味で、奥がココア味です。
うまく絞りだせなかったので、急遽、空きマヨネーズ容器を使って絞り出しました(笑)※ココア生地のがマヨネーズ容器で絞り出したもの

手作りラスク
手作りラスクです。自家製パンを使って160℃30分で焼いてみました。

あと、写真は撮りませんでしたが、バターロールも焼きました。

薪ストーブクッキング
大晦日の薪ストーブ周り。
薪ストーブの上に鍋を置けるだけ置いてます(笑)
ついでにバターロールの発酵も・・・

2013年おせち料理献立
・真鯛のアクアパッツァ
・豚の角煮
・おでん
・伊達巻
・紅白なますのコールスロー風
・お雑煮
・あんこ餅
・ずんだ餅
・納豆餅
・きなこ餅

手作りおせち料理 メニュー 献立
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at しのっち, 節約料理・節約おやつレシピ, 01:27

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